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歐洲人奔奇的北韓見聞---北韓接待员大惊失色,“不能坐在领袖的铜像上面!”

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三池渊巨大的金日成铜像。论大小它仅次于平壤的雕像,列第二位。我向坐在灰白色花岗岩底座上休息,但是接待员不允许。

今天我们其了个大早,朝着三池渊和离神圣的白头山更近的朝鲜北部移动。根据日程我们安排到七宝山的普通居民家中做客和住宿一晚。但是我们来到的家中摆放着一般朝鲜家庭中很少能有的大型冰箱和日本产大型彩电。

我们都认为这个家庭绝非普通的朝鲜家庭。但是家人们对我们非常热情,我很快就和我的同屋以及他三岁的女儿成了朋友。窗外传来孩子开心的笑声和天真烂漫的话语声,我感觉到在朝鲜这样僵硬的社会主义制度里人们也还是可以感受幸福的。

我们乘坐普通客车移动到机场。

能坐上普通客车,本身对于我们来讲就是可以体验朝鲜日常生活的难得机遇。和昨天一样,我们被禁止拍照,朝鲜的接待员坐在我的旁边始终干扰我拍摄街头。和昨天一样,我们看到的街头风景大都非常陈旧,山野里到处都能看到因人为的破坏而形成的大坑。

我们乘坐陈旧的飞机飞到了更为寒冷的三池渊。

三池渊比於郎还要冷。刻骨铭心的寒气让我们明白这地方还要贫穷。於郎和三池渊最大的区别就是这里的人们为了防寒面部都围着厚厚的布条,面部也显得更为疲劳。三池渊的人们看来生活更为穷苦。

三池渊的树林和欧洲一样是由松树形成的。三池渊的松树要瘦小很多。处处还能看到完全被截断的树根。看来这也是粮食危机导致的,朝鲜当局似乎是通过砍伐树木补充不足的能源。

我们的第一个落脚点是三池渊湖水附近的金日成铜像。这座铜像论大小是朝鲜第二大。在这里我经历了朝鲜旅程中最让我感到荒唐的事情。我想坐在铜像的花岗岩底座上休息一会儿,可是我们的接待员迅速地跑来告诉我不能坐在领袖的铜像旁边。

我感到荒唐不是因为铜像的庞大。我得知铜像前空旷的地方是朝鲜的人们聚在一起向领袖宣誓效忠的地方后,我就深切地感受到独裁政治的威力。

我没有到三池渊之前并不知道这些事情。那里真是太空旷了。我们几乎没有见到过人。我们知识按照朝鲜计划好的路线观光,只能看到接待员愿意给我们看得地方。向下的那些小村庄们显然还没有做好向外国游客公开的准备。

我们在整洁的道路上走了一段,可是没有看到到居民,甚至让我们怀疑这座小城是否真的有人生活。“这里的人们到底在哪里?”我们思考。

三池渊为了迎接第二天的庆典,城市打扮得分为整洁。祝贺朝鲜见过60周年的宣传横幅的标语等摆满了道路两旁。

我们住宿的酒店是在我们到达前1小时才开门的。我们到达时酒店内部还非常冷,几位朝鲜人在大堂等待下一步指令。大堂最显眼的是金日成 – 金正日肖像。所有的房间里都是中国产的家具和电子产品。三池渊离中国很近。

接待员说,这里除了我们还有很多来访的中国游客。

在三池渊同样不允许我们到村庄散步。所以我们和接待员一起喝了一些酒后就很快入睡了。第二天我们的目的地是白头山。[未完待续]

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於郎郡海边的小渔村。破旧的修船厂附近一些居民们正在晾晒鱼
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一位北韓居民正在开着破旧的拖拉机行走在於郎附近的海边。
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於郎机场的候机室。房间正中央悬挂着金日成 – 金正日的肖像。
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韩国红十字会提供的援救物资堆放在於郎机场的一角。显然是还没来得及挪走外国游客就来到了。
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临终的土路上一位骑着自行车的北韓少年看到有外国人乘坐的巴士很是惊讶。三池渊比其他城市相比显然人迹稀少。
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三池渊机场搬运乘客行李的小车。司机非常亲切,看来也不忌讳外国人。
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这座雕像描述了在战场上跟着金日成前进的士兵们。这类雕像在朝鲜随处可见。
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对比之下可以看到金日成雕像的庞大。人在它面前就像是一只小蚂蚁。
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三池渊周围有不少专供外国游客住宿的所谓民宅。

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