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金灿球的16年对北韩事业---“如今金刚山已经是韩国的国土了!”

金灿球(庆南大学极东问题研究所研究员)
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▲ 金刚山的山腰上立着悼念故郑梦宪会长的石碑

我第一次登上金刚山是1989年5月的某一天。

当我来到平壤访问时正值农忙期,无法办理业务。向导说,(因为自己被动员到农活)不能无端地呆在平壤。因此他提议去金刚山观光。于是笔者做了一番准备后,我们一行4人就朝着金刚山出发了。

在元山旅馆吃过中午饭并稍事休息之后,我们继续向金刚山进发。途中在一处休息站停留。类似于韩国的金刚休息站。旁边有一个小型的水池,周围的山虽然不高,但是山势非常秀丽。野生的蜂窝周围有许多蜜蜂在飞翔。

小店里出售香烟、饼干类和饮料等。小店的管理人特地将我们带到地下仓库,让我们打开一个大缸的盖子。我差点没有晕倒。缸里有许多蛇就像是被酒灌醉似得缠绕在一起。领教用蛇腌制的补药后我反倒有些不开心。于是我们匆忙离开休息所,继续上路。同行的几位(司机和两名向导)一人喝了一小杯补药酒,开玩笑说:“今晚可没有地方用劲儿,这可怎么办?”。一小杯蛇酒的价格是1美元。

5月的金刚山山清水秀,空气清新,让我感受到真正的自然之气。

感觉到金刚山旅游区逐渐变成我们的土地

此后的几年里我先后去过5次金刚山。

早些时候今天的金刚上酒店还是金刚山旅馆,旅馆的前院里还养着两只熊。后来听说那只熊伤了饲养员,所以被移走了。

开始时外国人不允许坐船途径东海到达金刚山。几个月以后才得到允许坐着豪华游船连夜到达了朝鲜的高城港。当时还想着就这样怎么能激活旅游业。一晃已经过去许多年,悲喜交加的许多年。

2005年12月,这次我是作为坡州市统一教育委员的身分乘汽车陆路前往金刚山。此时对我来讲只有好奇心,而已经没有感动。重要的一点是,这金刚山旅游特区行政上虽然属于朝鲜,事实上已经相当程度上韩国化,几乎感觉不到那里是朝鲜国土。

我当时除了登山之外,就是吃饭和睡觉。商店里没有什么特别值得购买的东西,而朝鲜方面的工作人员却来来往往是悄悄地用眼神和我打招呼。

我无法仅凭与朝鲜人说上几句话或者仅仅看到朝鲜一方的金刚山就可以得到精神上的满足。对于一般的游客来讲或许只是普通的旅行,而我的感觉是“啊,这里就是韩国的山河!正在变成我们的土地!不,现在已经变了!”

停车场标志牌植株上微小却性能强筋的扬声器上正在播放最新的街舞歌曲,车辆几乎都是现代和起亚的。几乎见不着象征和宣传朝鲜的宣传广告。在温井阁工作的人员也大都是“现代”的人员,只有少数才是朝鲜族同胞和朝鲜职员。给我的总体印象是“这里是韩国的土地”。(“如果这样一点一点悄悄地蚕食下去,开城也这样蚕食下去,那我们就不必急于求成了…” 让我想到这些的原因是什么呢?)

办理完韩国方面的出境手续和朝鲜方面的入境手续之后,在前往温井阁的旅游汽车里导游的解说也是非常诙谐和便于理解,也非常娴熟。与过去的朝鲜导游相比,对待旅客的态度要亲切许多。

金刚山故郑梦宪会长遗物墓

以前朝鲜方面的导游被称为“讲师”,无论愿意与否,游客们必须服从他们的行程安排。但是现在不想取得地方可以不去,可以在酒店睡觉。商店和温泉等也可以随意进出,只要赶上前往目的地的汽车就行。

金刚山有一处让人心酸的石碑和低矮的坟墓。那是继父亲之后全身心投入到金刚山事业,到头来却被政客们利用,还被冠以莫须有的罪名,在苦恼中喊冤辞世的已故郑梦宪会长的纪念碑。

看到石碑是还只是感到惋惜而以,而当看到旁边静静的“遗物墓”时就禁不住哀伤之心油然而生。

遗孀玄会长及其子女们的悲伤,我们断然是无法全部理解。无论如何,我们应该永久地对故人及其家属送去真诚的安慰才对。

金刚山的旅游设施之优良,让人感到即使国家直接出面也做不到如此程度。果真一眼就可以让人确信,非“现代”才可做到。“现代”是世界水平的,我国足以引以为豪的“现代”。

到达当天的晚餐决定自行解决。我选择了到饭店的东馆就餐。西馆据说是自助餐,但是时间稍晚一些。一看菜单几乎与韩国的别无二致。我要了一份汤饭。饭菜的价格几乎统一为10美元左右。支付10美元后送来的收据上写着“11000元”。我看到汤饭的量稍显不足就多要了一小碗饭。服务员说追加的“小碗饭是免费的。”仅凭这“一小碗饭”的词汇,这里就是韩国。

金刚山旅游,可以使用韩国货币

在旅游汽车上导游就将全部必要的信息告知给了游客。原则上使用美元,但是如果没有美元也可以将韩国货币存入信用卡使用。但是没有说可以直接使用韩国货币。但是其实在内部已经就可以通用韩国货币完全达成谅解。

商场的售货员也是现代方面的职员和朝鲜方面的职员们同时在服务。每天的销售额计算也是双方坐在一起进行。看起来真的让人温馨。同时也可以想到这一且经历了多少艰苦的交涉和努力以及心酸的过程。

我们的游客们也应该了解这些情况。我们可以不喜欢政府,但是不应该讨厌韩国。我们也应该向“现代”的努力送去发自内心的赞扬。是他们在过去艰难的条件下将金刚山旅游演变成自由的旅游。

我的这次旅行靠的是统一部的援助款。开始时我是拒绝的。因为我认为没有必要花费国民的纳税取悦朝鲜。更为重要的是我直道担任统一部教育委员之后的1年多时间,还没有做过什么真正的统一教育。所以使用源于国民纳税南北经济协作资金旅游,从良心上将也不太能接受。

因为周围的人们都劝我一起去,所以我也接受了。但是一直到达金刚山我的心里并不是很坦然。

同名同姓?有两个金灿球的原因

况且在去年出版了记录我16年对朝事业传记《啊,平壤》出版之后,我几乎断绝了与平壤的交往。周围还有人替我担心,怕我再也去不了朝鲜。甚至有些机关还劝我小心夜路。

在韩国一方的出境口就出了问题。导游在寻找“金灿球”。我当时感到“该来的终于来了。”询问导游后得知他们在寻找另外一个金灿球。因为我的名字并不多见,所以我就说“没有第二个金餐球。”但是他们去始终坚持还有一个同名同姓的人。他们一直在高呼我的名字。朋友们跟我开玩笑说:“你这次可要被抓了。”

看了文件才发现真的有另一个“金灿球”。原来是我被用另一张照片(统一部统一教育委员文件上的)重复申请了。“现代”和统一部重复申请了我的出境旅游。于是我把另一个申请给取消了。事情算告一段落。

金钱毁灭了思想

我要求导游将我安排到与统一教育委员们同一个酒店。酒店的总经理说时间已经很晚,先让我去吃晚饭,表示一定会尽量安排。吃晚饭回来后副总经理把自己的房间让给我住,我得以睡了一个安稳觉。在此我想李亨根副总经理和朴淳福总经理表示感谢。

在登山的时候我看到除了一些小型店铺之外其余商店里都是朝鲜方面和现代的职员们共同工作,感到我们毫无疑问就是同一个民族。

让我惊讶的是登山途中出售蕨菜、蘑菇、糖果、工艺品等旅游纪念品的商贩们只要得知旅客们没有美元就会马上答复“南朝鲜的钱也可以。买吧。别的地方卖的都是南朝鲜拿来的东西。我们这里都是朝鲜产的真货。”他们的脸上充满着一定要卖出东西的决心。于是我感到:金钱!只有金钱才能摧毁思想。

但是不知为什么毫无理由地感觉到他们看起来很凄凉。在我们勉强才逐渐得到稳定的国家,新的政府正在连根拔除民主主义,横冲直撞地管理着国家。而在此时朝鲜却以更加团结的姿态威胁着我们的安保。

他们以同一个民族的美名困扰着我们的心灵。在不清楚什么是祖国,什么是爱国的情况下高呼着“我们是同一体”的部分“非生产性”国民到处肆虐。毫无头脑的政客们还在一旁不断地鼓掌叫好。难道是把整个国家拱手相让?

青瓦台没能做好民主主义的支柱作用

住在大韩民国一号楼(青瓦台),过着不能续约的“5年赊账租住”生活的人,未能尽好民主主义支柱的作用,将天下搞得一塌糊涂。韩国人不仅觉得未来的黑暗,甚至想要出走。但是即使这样,唯独见到朝鲜人就感到苦闷。这是为何?

真的怀疑他是不是想把青瓦台变成“红瓦台”。不原意想象,甚至感到恐怖。难道是因为我们同根同族的国家成天怒目相对的关系?

真实一个令人感到羞耻的民族,令人自尊心受伤的“朝鲜半岛”。但是因为还有许多爱国的国民,所以我还能抱以一线希望,期待更美好的未来。

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