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金灿球的16年对北韩事业---“1989年平壤,条条框框下的金日成都市”

第一集-金船长去平壤
金灿球(庆南大学极东问题研究所研究员)
[2006-12-27 12:37 ]          

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1989年1月下旬,好不容易才得到朝鲜的入境许可,从洛杉矶经由旧金山到了北京。在朝鲜驻北京大使馆听取了注意事项拿到了入境签证。在机场办理入境手续的时候,看到去往平壤的乘客们带那么多礼品,我就感到有点奇怪。听说,飞往平壤的飞机货物比乘客还重。

虽然是冬天,但为了省油没有提供暖风,“朝鲜民航(如今是高丽民航)”机舱内冷得冻脚。飞机是可搭乘100多名乘客的破旧的小型飞机。很多座位上连安全带都没有。

机内广播说“我们朝鲜民航将从北京国际机场出发,将各位旅客安全舒适地带到平壤。飞行距离为1000km,飞行时间大约需要1小时15分,飞行高度约 900m。”乘客中70%左右的人是日本的朝鲜总联盟的,其他的是欧洲或中国的客人。据说以在美同胞团体的名义去朝鲜的,我们一行14人是第一次。

北京到平壤的1000km,飞机飞了1个小时半左右,顺利到达平壤顺安机场,我们被安排住进高丽大厦。晚上的招待晚宴拉开了为期一个星期的平壤观光序幕。说是观光,其实是按照朝鲜拟定好了的观光计划听从指挥的急行军式行动。晚饭后还禁止外出,就算允许其实也没什么可看的。

晚上只能在房间里逼着自己看关于‘伟大领袖和亲爱的指导者同志’的索然无味的宣传片,强迫自己睡觉。也就是说干脆没有自由活动的时间。直到回国,早餐和晚餐只能坐在第一天指定好了的餐桌上吃。午饭主要是狗肉和烤肉。

饭店不能点菜(现在有了菜谱可以自行点菜),只能是给什么吃什么。给的饭量太少,想再吃一点,便询问服务员能不能再要,服务员回答200g是定量后走进厨房再也没出来。也就是说每天用按照人数拿到的供给粮做饭,所以没有多余的饭。饭没能多吃一点,让人有点儿难堪和不好意思。一想到他们可能把我当成来自衣食不饱之国的人,更感到不安。
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晚上在宾馆看到从东边升起一团火球,心里不禁打了一颤。问了宾馆交换员,交换员说是‘主体思想塔’。问她为什么在燃烧?交换员没有回答就挂了电话。

早餐是两碗(200g)白米粥,两个煎鸡蛋,一点儿明太鱼子酱——没法填饱肚子。总觉得太少了,观光开始前肚子就会饿。金日成诞生的故居里早已挤满了从集体农场或工厂、地方模范企业等来“参观伟大领袖故居”的军人、学生和儿童。

这是向天真的人民灌输更坚定的革命精神,无条件地相信党、跟随党而进行的现场实践教育。介绍牌下面整齐地铺着鹅卵大小的洁白的大理石。我想拿走一个作纪念,偷偷地问了导游,导游跳了起来说“那可不行!”

我们还去看了下午4点开始的享誉世界的杂技表演。平壤杂技有专门的教育机构。据说有专门的剧场,待遇也比一般百姓好,生活得比较滋润。由国家来培养,提供专业艺人的待遇。所以在朝鲜属于华丽的职业。
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有演出的时候会动员平壤各区的市民前来观看。我们坐在最好的位置,热情地鼓着掌,看得很愉快,我们惊叹,那些让人胆战心惊的妙技只有在平壤才能看到,真是值得一看。

如今,平壤已经有了可供人喝酒消遣的地方,89年的时候可没有那种场所,一到晚上就变得无聊。

我在床上翻来覆去地无法入睡,便跟导游联系,让他来地下小卖部。一口气喝掉了日本的‘麒麟牌’瓶啤酒,开始向女服务员搭讪。我介绍说自己是来自美国的同胞。没有一点反应,只是静静地听着我的唠叨的服务员突然冒出一句“我都知道”,很是让我尴尬一阵。她就继续问我“吃晚饭了吗?今天游览的怎么样?去过万景台故居吗?”,我没有发表见解,只是机械地回答“是,是。”她的语气很自信。不,是很自豪。

每层的电梯前都有警卫看守,好像一边问好一边确认每个人的身份。总有一种被监视的感觉。

他们不给我们提供旅游日程表,只是无条件地拉着我们到处逛。所以你只能任由他们摆布。照相也需要得到认可,除了导游或现场的解说员外不允许跟他人接触。就这样,我在平壤的第二个夜色渐渐深了。

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