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歐洲人奔奇的北韓見聞---人烟稀少的三池渊,显眼的只有庞大的雕像

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注明1992年金正日生日那天建成的白头山宣传口号

今天行程的第一个访问地是白头山。还将访问朝鲜革命史中经常出现的金正日出生的木屋。我们起得很早,顺着通往三池渊的空荡荡的公路开始了旅程。

白头山和周围的地区就像我们居住过的林区空旷无人。白头山美丽的景色让我们的所有经验如梦如幻。

一幅美丽的风景画,就像有人错把绒毯盖在此地般散发着难以形容的神秘感。

当然这种感觉并不是第一次。或许是因为我们访问的地方都只是向我们开放般空荡荡,没有别的游客的缘故吧。

平心而论,今天倒是例外。今天是9月6日,朝鲜建国60周年之日。所以这座神圣和革命的白头山并不只有我们。

到达白头山脚下的停车场,首先进入眼帘的是货舱中装满人的军用卡车。这么冷的天,坐在货舱,颠簸着来到此地的那些人好像也为了上山而等待着。顺着山坡往下走就能发现一群人排着队扛着铁锹和其他工具上山。

到山顶,我们依然被朝鲜的宣传口号所包围。

我们的导游们向我们说明白头山为什么神圣。理由当然包括金日成和金正日。

站到白头山的顶峰,自然而然地理解了这个国家为什么把此地当作民族的起源。景色真是壮观。心中还想,金日成和金正日在此山顶上摆着姿势的那些有名的画都与现实有着非常大的距离。

我们同行中一些非常勇敢的人想徒步走上最高的山顶,但一些人决定留在原地。

导游留下我们到山顶几分钟过后,穿着类似军服服装的一群朝鲜人向我们走来。其中一些人手拿红旗和宣传口号旗帜。似乎是为庆祝建国60周年而来到此地。举行这样的活动没有比神圣的白头山更合适的场所。

导游或其他指导员不在时,朝鲜居民旺盛的好奇心让我们惊奇。他们想看看我们手里拿的照相机,看后似乎感到十分震惊。我们一起照了相,我们之中会说点韩国语的一些人还试图向他们提些问题,他们中的大部分人犹豫地做出回答。他们甚至想说几句英语与我们沟通。

稍后我感叹着白头山景观坐在了岩石上。这时一个军人走到跟前递给我一支烟,我为自己不抽烟而感到遗憾,只能表示拒绝。他发现导游后马上从我身边离开。我们的导游存在本身就具有让普通朝鲜百姓惧怕我们并远离我们的效果。

白头山观光结束后,我们到达又一处有意思的地方。所谓金正日的出生地小木屋。但我们中的大多数游客知道伟大的将军在苏联出生并与父母在苏联待了几年。

我心里嘀咕,我们的导游难道真不知道我们来旅游前事先了解了观光目的地?或者只要点击一次维基百科,就能阅览所有事实?

进入小木屋之前,我们为观看小木屋前革命斗争期间描写金正日一家的壁画而停留了几分钟。大家都用相机拍下那幅壁画。我觉得壁画完全可以通过网上弄到,就到壁画后面拍照。

但这对关注我们的导游来说是不适当的行为。导游让我给他看刚才拍下的照片,并要求立即删掉它们。也许,小木屋的保安看见我在后院拍照,便对我们导游发出警告。从后面拍下金氏一家的壁画,朝鲜似乎也认为是不敬行为。(待续)
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以雄壮的山为背景站立着的朝鲜军人到我跟前递给我一根烟

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与山脚连在一起的电缆车。觉得在这样的计划经济社会乘坐电缆车有些鲁莽。

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平凡的一群朝鲜百姓走到我们附近。我们怎么也无法理解他们在山上到底在做什么。我们推测可能是在做与建国60周年纪念活动有关的事情

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朝鲜百姓。他们乘坐旧货车后箱风尘仆仆地来到此地。能到此地是否属于有“特权”的人们。

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北韓的正统神话主张的金正日出生的有名的小木屋。但只要在网上一点击就能知道金正日出生在旧苏联的卡巴拉夫思科。但我们的导游们试图努力告诉我们与事实不同的故事

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沿着三池渊道路悬挂着宣传画,表明9月6日是节日。公路上却空荡荡。

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三池渊的少年宫。但附近的任何地方都看不到孩子的影子。正门上方写着“世上最幸福”的字样。
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朝鲜的地方公路上能碰到平民是少有的事,便透过巴士窗户拍下这一罕见的朝鲜景象。

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